Последние сообщения / Станислав Дубко - авторский блог

Станислав Дубко
UCRA
генеральный директор

Standard & Poor\'s профинансирует ремонт тротуаров в Австралии

12.11.2012 01:55

На прошедшей неделе федеральный суд Австралии признал рейтинговое агентство Standard and Poor\'s виновным во введении в заблуждение местных инвесторов. 12 австралийских городов в 2006 году приобрели ценные бумаги Constant Proportion Debt Obligation (CPDO) с изящным именем Rembrandt (выдает голландское происхождение андеррайтера), которым агентство присвоило наивысший кредитный рейтинг AAA. Такой рейтинг предполагает минимальный риск дефолта – менее 1%. Два года спустя австралийские города потеряли 90% своих инвестиций. Выпуск был организован инвестиционным банком ABN AMRO (выкуплен после кризиса банком The Royal Bank of Scotland). В ходе судебных разбирательств также было установлено, что ABN AMRO сумел навязать свою точку зрения и свои финансовые модели аналитикам агентства, чтобы добиться заветного рейтинга ААА. Теперь Standard and Poor\'s будет обжаловать решение суда, согласно которому агентство должно возместить инвесторам потери в размере около 30 млн. австралийских долларов (это примерно столько же американских).

Комментариев: 0

Может ли реклама в деловом журнале бросить тень на сам журнал?

02.11.2012 21:43

Мне очень нравился журнал «FORBES Украина». Я влюбился в него с первого номера, взахлеб прочитывал каждый последующий. Каждый раз целиком, от начала до конца, от слова редактора до слов великих на последней странице. Мне нравилось все: стиль, подбор тем, подача материалов, качество журналистских исследований. Наверно, постепенно я стал идеализировать этот журнал, приписывая ему несуществующие характеристики, наделяя его качествами, к которым он сам, возможно, и не стремился. Мне казалось, что у нас с ним возник неписанный кодекс правил: журнал честно, непредвзято и профессионально делает свое дело; я исправно и благодарно читаю журнал.

Комментариев: 1

Два рейтинга как способ контроля рейтинговых агентств

10.09.2012 23:36

В августе Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины обнародовала проект Концепции Закона «О системе рейтингования». Поддерживая основную цель, задекларированную в документе – усиление требований к деятельности рейтинговых агентств – отмечу, что пути достижения ее могут быть не такими извилистыми.

Комментариев: 0

Чем CRA III грозит рейтинговым агентствам?

26.06.2012 01:28

19 июня 2012 года Комитет по вопросам экономической и монетарной политики Европарламента одобрил проект закона, которым вносятся изменения в действующий с 2009 года закон о кредитно-рейтинговых агентствах. Данный пакет изменений, известный специалистам под названием «CRA III», обсуждался около года. Первоначальный он был довольно революционным, однако, в результате обработки 434 правок в окончательный компромиссный текст не вошли наиболее радикальные предложения.

Комментариев: 0

Почему Европейского рейтингового агентства не будет

26.03.2012 01:58

Европейского рейтингового агентства, в том виде, в котором его чаще всего обсуждают в СМИ, не будет. Во-первых, агентство с таким названием уже есть – с 2007 года такое название (European Rating Agency) носит небольшая компания в Братиславе (Словакия), которая зарегистрировала под этим именем представительства в Праге и Лондоне. Во-вторых, от идеи создания одного нового крупного игрока на рынке рейтинговых услуг (для которого, конечно же, можно придумать и другое название) уже отказался сам автор этой идеи – Евросоюз. Первоначальные разговоры о необходимости создания европейского игрока как противовеса «большой американской тройке» возникли еще в 2009 году, сразу после появления в ЕС специального законодательства по рейтинговым агентствам. Речь тогда шла о новом крупном рейтинговом агентстве, спонсируемом государствами Евросоюза. Впрочем, после обсуждения этой идеи от нее довольно быстро отказались, ведь сразу стало понятно, что невозможно обеспечить независимость такой компании от политического давления со стороны этих самых европейских государств. Инвесторы попросту не будут верить оценкам такого агентства, ведь оно вряд ли будет иметь достаточную решимость, чтобы понижать рейтинги стран Евросоюза, даже когда это понижение оправдано с методологической точки зрения. Речь о создании такого агентства уже не идет довольно давно. Сейчас ЕС планирует усилить конкуренцию на рынке не за счет добавления одного нового игрока, а за счет повышения роли уже существующих и стимулирования создания и развитие новых агентств. Однако, громкие понижения суверенных рейтингов европейских стран в последние полгода вновь реанимировали в СМИ тему создания некого «европейского рейтингового агентства». Наибольшее покрытие получила инициатива немецкой консалтинговой компании Roland Berger. При этом, даже беглый анализ таких публикаций выявляет как существенное непонимание инициативы консультантов из Мюнхена, так и серьезные заблуждения относительно возможной конфигурации и роли европейского рейтингового агентства. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Комментариев: 0

Пятницы могут стать сплошным кошмаром для инвесторов в суверенные долги

19.01.2012 00:03

В пятницу, 13 января, министр финансов Франции получил уведомление от одного известного рейтингового агентства о понижении суверенного рейтинга своей страны. Подобные уведомления получили в правительствах еще 8 стран Еврозоны, при этом рейтинг 4 стран (Кипра, Италии, Португалии и Испании) был понижен сразу на 2 ступени. В результате этого Кипр и Португалия покинули «высшую лигу» государств, имеющих рейтинги инвестиционной категории. Суверенные обязательства этих двух стран более не приемлемы для вложений институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды. Рейтинги 7 стран Еврозоны остались неизменными. Однако, 14 из 16 стран сейчас имеют негативный прогноз по своим рейтингам, что вполне определенно говорит о векторе дальнейшего развития ситуации.

Комментариев: 0

Станет ли Евросоюз красивее без зеркала?

03.11.2011 12:19

Недавно было заявлено, что Европейский Союз изучает возможность введения запрета в отношении оценки рейтинговыми агентствами кредитных рейтингов государств региона, получающих финансовую помощь ЕС или международных организаций. \"В настоящее время мы активно рассматриваем приостановку или запрет рейтингов в тех случаях, когда страны прилагают все усилия для реализации программ, обусловленных предоставлением помощи\", - заявил специальный уполномоченный Еврокомиссии по финансовым услугам Мишель Барнье. Цель понятна – уберечь страны, испытывающие финансовые сложности, от дальнейшего ухудшения ситуации в связи с понижением суверенных кредитных рейтингов. Как известно, понижение рейтинга заемщика ведет к ухудшению отношений с инвесторами, их бегству из соответствующих активов, повышению ставок заимствований для заемщика и ухудшению его экономических перспектив. Что, в свою очередь, ведет к дальнейшему понижению кредитного рейтинга и новому витку проблем. Однако, будет ли запрет на публикацию рейтингов способствовать достижению заявленной выше цели? Мне представляется, что нет, и вот почему.

Комментариев: 0

Экономика ожиданий: украинская специфика

03.10.2011 13:34

Современная экономика живет преимущественно ожиданиями. Очевидно, что в условиях изменчивой рыночной экономики крайне важно как можно раньше узнать о том, какие сдвиги произойдут на рынке, чтобы вовремя отреагировать на них изменением своей финансовой, производственной или сбытовой политики.

Комментариев: 0

Когда бизнес в Украине станет прозрачным

06.09.2011 17:37

В период с середины 2005 до середины 2008 года многие крупные украинские финансовые учреждения и компании получили доступ к западным рынкам капитала. Стоимость и сроки финансирования выгодно отличались от того, что предлагал внутренний рынок. Однако, одним из условий получения доступа к займам было требование со стороны инвесторов и кредиторов о повышении степени прозрачности ведения бизнеса и улучшения стандартов раскрытия компаниями информации о себе. Более того, давление инвесторов и желание привлечь инвестиции привело к тому, что мы увидели не только попытки более качественного раскрытия информации, но и попытки консолидации бизнеса. До этого времени основным приоритетом было обеспечение распределение рисков, и типичная структура группы компаний могла выглядеть так: производственные мощности принадлежат компании «Альфа», операционной деятельностью занимается «Бета», «Гамма» – счастливый обладатель торговой марки, на «Дельте» сконцентрированы денежные обороты, «Эпсилон» – собственник торговых площадей, на «Лямбде» висит земельный участок, «Сигма» создана на всякий случай, а заемщиком по кредитам выступает «Омега» (под поручительство отдельных букв греческого алфавита).

Комментариев: 2

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter