Последние сообщения / Елена Васильченко - авторский блог

Елена Васильченко
руководитель проектов «КИНТО»

ДЕНЬ ФИНАНСОВЫХ ЗНАНИЙ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

30.08.2012 12:31

Накануне всенародного праздника Дня знаний я поневоле в очередной раз задумалась над тем, а достаточно ли достоверных и доступных ФИНАНСОВЫХ знаний у нас в стране несется в массы? Например, знаний по волнующему практически всех вопросу: куда вложить деньги, чтобы их сберечь и преумножить. Кстати, своими мыслями о том, где взять грамотных инвесторов, совсем недавно публично поделился и председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев (http://www.investgazeta.net/blogi/nachnite-s-azov-162971/).

Комментариев: 1

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

16.07.2012 18:56

Когда я писала свой предыдущий пост на тему доверия к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и финансовой грамотности (http://blogs.investfunds.ua/post/205/), то и не предполагала, что к теме доверия придется вернуться так скоро. Правда, в другом аспекте. На этот раз речь идет о доверии страховым агентам. А то, что проблема вызвана не единичными случаями, а распространенной практикой введения клиентов в заблуждение, косвенно подтвердила статья в газете «БИЗНЕС» (http://www.business.ua/articles/konkyrenzciya/Klientskaya_rasprodazha-33470/).

Комментариев: 0

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ: верю – не верю

07.06.2012 17:22

Рынок НПФ в прошлом непростом году продолжал демонстрировать положительную динамику. И хотя Нацфинуслуг до сих пор сохраняет интригу и не раскрывает обобщенных показателей системы НПФ, как регулярно делала это до 3 квартала минувшего года включительно, все же обнародованные регулятором индивидуальные годовые данные по каждому из фондов позволяют в целом видеть картину. По результатам прошлого года прирост пенсионных активов все же был – 230 млн. грн., а общая стоимость активов к началу года достигла 1,37 млрд. Растет количество участников, и что особенно важно, индивидуальных вкладчиков. Хотя похвастаться этим могут далеко не все фонды. Например, в открытом фонде «Социальный стандарт», активами которого управляет «КИНТО», ежемесячно заключаются пенсионные контракты с новыми вкладчиками, а денежные поступления от «физиков» в последние месяцы превышают взносы от юридических лиц. И все же нередко можно слышать, что украинцы пока не доверяют НПФ. Так ли это?

Комментариев: 0

О пенсии, выборах и выборе пенсии

07.05.2012 09:46

1 октября прошлого года заработала принятая летом пенсионная реформа, которую нам представляли как неизбежность. Мол, если не повысить пенсионный возраст для женщин, не ограничить максимальный размер пенсий, не ужесточить правила их расчета, то будущим поколениям пенсионеров уже скоро не будет из чего производить выплаты. И не нужно быть большим специалистом, чтобы сделать вывод, что повышать размер пенсионных отчислений или увеличивать дотации ПФУ из госбюджета нереально: и то, и другое и так очень велико. Да и негативные последствия включения печатного станка для осуществления социальных выплат понимает и стар, и млад.

Комментариев: 0

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter