Последние сообщения / Ростислав Седлачик - От зарплаты до расцвета. Ч. 6. Пожалуйста, покупайте акции дешево и продавайте дорого!!!

Ростислав Седлачик
генеральный директор
КУА Concorde Asset Management

От зарплаты до расцвета. Ч. 6. Пожалуйста, покупайте акции дешево и продавайте дорого!!!

18.10.2011 16:41

09 сентября 1606 года датируется первая в мире акция, сохранившаяся в документальной форме. Это была акция голландской Ост-Индской компании.

Она была выпущена на имя Питера Харменшуна, жителя Энкхаузена и предоставляла право на получение дивидендов (которые, впрочем, платились с существенной задержкой), но не на управление компанией. Господин Харменшун получал дивиденды по этой акции вплоть до 1650 года. Цена ее покупки составила 150 гульденов (за один гульден можно было приобрести 1 воз пшеницы). До 1644 года выплата дивидендов производилась только натурой: чаем, пряностями и т.д. После указанного времени – исключительно деньгами. Всего Ост-Индской компанией было выпущено 2153 акции, первоначальная стоимость которых - 3 гульдена.

Очень часто только после того, как начинаешь заниматься каким-то делом, осознаешь, что основные, фундаментальные вещи тобой остались не исследованными, и как следствие, в результате такого не понимания уже допущены ошибки. Давайте разберемся с таким интересным явлением нашего с Вами финансового мира, как акции. Что это вообще такое?
В первую очередь это ценная бумага, которая в зависимости от условий ее эмиссии (выпуска) может быть именной или нет, привилегированной или простой, с ограниченным (среди определенного круга лиц) или открытым обращением. В любом случае эта бумага выступает свидетельством того, что ее держатель является одним из совладельцев компании.
В идеале стоимость акции должна бы напрямую быть связанной с успехами самой компании, но на самом деле стоимость акций - это только оценка либо ожидания будущих успехов компании, или отображение психологии массовых покупателей или продавцов по отношению к таким ожиданиям. Если бы акции не обращались на вторичном рынке (как правило, на биржах), то так бы оно и было. Но поскольку неотъемлемой частью современного экономического мира является стремление получить доход или прибыль досрочно – акции включаются в торги, и цена уходит от их реальной стоимости.

Поскольку акции в основном обращаются на бирже, цена формируется исключительно спросом и предложением, что в свою очередь зависит от психологии продавцов и покупателей.

Самое интересное, что к текущему времени на биржевых торгах произошла замена реальной цены акций (стоимость бизнеса, деленная на количество выпущенных акций) на «договорную» или «условную» цену – это алогичное явление, которое воспринимается миром как данность и подчиняется определенным законам. Когда цены на акции существенно отклоняются от их реальной стоимости (не путать со справедливой стоимостью, которая является консенсусом в определенном временном промежутке между продавцами и покупателями), рано или поздно наступает ее обвал, если компания или рыночная конъюнктура не дают стойких сигналов для безудержного оптимизма. Бывает и так, что какой-то сильный информационный повод приводит к краху рынков, т.е. к падению цен на все акции. В долгосрочном же периоде, если бизнес стабилен и регулярно подает позитивные сигналы покупателям и продавцам, такие бумаги растут в цене. В то же время крайне сложно предугадать краткосрочные колебания цен.

Журналист издания Financial Times Доминик Лоусон любил поговоривать : «Цена акций соответствует правилу: надежду делить на страх, уменьшенный на жадность».

Но чтобы нам с вами разобраться в том, в какие акции есть смысл вкладываться, т.е. на что реагируют покупатели и продавцы, необходимо учитывать ряд показателей этих ценных бумаг:
• Дивиденды – выплаты части прибыли после уплаты налогов в пользу держателей акций. Как правило, производятся один раз в год после утверждения финансовой отчетности компании;
• Устойчивость финансового положения компании эмитента - соотношение текущих активов предприятия к текущим обязательствам;
• Price to earnings (Р/Е) - отношение цены акции к заработку компании в расчете на одну акцию;
• Price to balance (Р/В) - отношение цены акции к балансовой или номинальной стоимости акции.

Как, используя эти критерии, правильно выбирать акции для формирования Вашего портфеля – мы с Вами рассмотрим в следующий раз.
Желаю всем удачных инвестиций!!!

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

К блогу автора

Комментарии

valenium (12.01.2013 16:59)

#1

Спасибо за интерестные статьи. Прочитал все на одном дыхании. Есть ли у Вас еще материалы по данной тематике. Что Вы можете порекомендовать прочитать еще более детально - как начинать?

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии