Последние сообщения / Марьян Самбирский - Венчурные фонды очистят банки от проблемных активов

Марьян Самбирский
Вице-президент
ИФГ КАПИТАЛ

Венчурные фонды очистят банки от проблемных активов

21.10.2011 18:46

Стрессовые активы банков на сегодняшний день создает реальную угрозу стойкости банковской системы Украины и препятствует ее дальнейшему развитию. Так, согласно официальной статистике НБУ доля проблемных кредитов банков по состоянию на 1 апреля 2011 года составила 15 % от общей суммы выданных кредитов, или 83,803 млрд.грн. Реальный же объем стрессовых активов значительно превышает официальные данные. Так, рейтинговое агентство «Кредит Рейтинг» оценивает реальный объем проблемных кредитов юридических лиц в 188,35 млрд.грн. Многие банки не спешат относить простроченную задолженность в разряд проблемной, т.к. помимо увеличения размера резервного обеспечения, существуют еще и жесткие регуляторные требования НБУ.
Высокий уровень проблемных активов создает для банков целый ряд проблем:
Во-первых, недополученная прибыль снижает эффективность работы банков;
Во-вторых, нарушение плановых сроков возврата размещенных активов ухудшает ликвидность финансовых учреждений и требует привлечения дополнительных ресурсов;
В-третьих, трудовые затраты, финансовые расходы банков на судовые процедуры и формирование резервов, а также убытки от невозврата кредитов, уменьшают регулятивный капитал банков и ограничивают его возможности при выдаче новых кредитов.
Ну и самое главное - Работа с проблемными активами – это не профильный бизнес банка. Сотрудники банковских учреждений не заточены на работу со стрессовыми активами и быстрое принятие решений.
Как же очистить банковскую систему от навала стрессовых активов?
С проблемными кредитами физических лиц на сегодняшний день активно работают коллекторские компании. Агрессивные методы работы с заемщиками и огромные дисконты при покупке «плохих» кредитов не решает проблемы банков. Самостоятельная работа банков также не является эффективной: медленное принятие решения, бюрократия только затягивают процесс возврата денег.
Очистка банков от проблемной задолженности является одним из приоритетных направлений деятельности НБУ и предусмотрен программой экономических реформ президента Украины на 2010-2014 год. Поэтому в июле 2011 года Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины утвердила пилотный проект по работе венчурных фондов со стрессовыми активами банков (решение № 798 от 21.06.2011).
Пилотный проект должен протестировать механизм передачи прав требования по кредитным договорам от банка к венчурным фондам, после чего будут приняты соответствующие поправки в законодательство, согласно которым все венчурные фонды смогут включить в свои активы проблемные банковские кредиты. Подобная практика уже давно применяется во всем мире и доказала свою эффективность. Так в России уже существует более 70 кредитных фондов, которые работают непосредственно с проблемными кредитами.
Первопроходцами пилотного проекта ГКЦБФР стали 5 Компаний по управлению активами, именно они протестируют механизмы передачи стрессовых активов банков на венчурные фонды.
Основным отличием компаний по управлению активами от банковских учреждения является гибкость и оперативность при принятии решений. Именно это, а также знание работы предприятий изнутри и понимание бизнеса в целом дает КУА огромное преимущество, по сравнении с банками, в работе со стрессовыми активами.
Существуют следующие варианты работы венчурных фондов с проблемными кредитами:
1. УПРАВЛЕНИЕ СТРЕССОВЫМИ АКТИВАМИ БАНКА. Банк передает в управление КУА проблемные активы, после чего сотрудники управляющей компании оптимизирует бизнес-процессы и повышает денежный поток от данного объекта в интересах банка. Деятельность КУА направлена на увелечение стоимости бизнеса, что позволяет банку более выгодно продать актив в будуещем.
2. ПОКУПКА У БАНКА СТРЕССОВЫХ АКТИВОВ. Банк продает проблемный актив (или задолженность по кредиту) венчурному инвестиционному фонду. После чего, команда кризис-менеджеров КУА внедряет ряд мероприятий (оптимизация структуры управления, восстановление рыночных позиций, привлечение инвестиций и т.д.), необходимых для восстановления нормальной деятельности предприятия. Также проводятся дополнительные вливания денежных средств, которые позволяют ускорить процесс оздоровления. После восстановления работы предприятия, венчурный фонд продает этот актив стратегическому инвестору.
На сегодняшний день в нашем законодательстве нет прямого запрета на приобретение венчурными фондами стрессовых активов, но и не прописаны механизмы перехода прав собственности на подобные активы. Такая ситуация сдерживает иностранные фонды, которые давно уже смотрят на наш рынок, от заключения подобных сделок. Только прозрачные и легитимные механизмы перехода прав собственности позволят очистить банки от стрессовых активов и высвободить миллиарды замороженных резервов банков.
Пилотный проект ГКЦБФР может стать первым толчком на пути избавления банков от главной головной боли, но будут ли внесены все необходимые правки в действующее законодательство, покажет время.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

К блогу автора

Комментарии

Олександр Слободян (24.10.2011 10:58)

#1

Стаття інтересна і актуальна для індустірї венчурного інвестування. Не все далеко «красиво» іх схемою венчур +колектор. Регулятор (НКЦПФР) сам це визнав, Так за словами пані Симоненко, у той же час, відсутність чіткого та однозначного правового регулювання порядку КУА укладення договорів цесії за рахунок активів венчурних інститутів спільного інвестування зумовлює необхідність подальшого опрацювання порядку здійснення компаніями з управління активами таких операцій із наступною розробкою пропозицій… Тому НКЦПФР запровадила пілотний проект щодо методологічного врегулювання питання залучення КУА до складу активів венчурного ІСІ прав вимоги за договорами позики в результаті укладення договорів відступлення права вимоги (договорів цесії). В результаті його впровадження буде вироблено пропозиції щодо розробки змін до законодавства, відповідно до яких здійснюватиметься залучення до складу активів венчурного ІСІ прав вимоги за договорами позики шляхом укладення компанією з управління активами договорів відступлення права вимоги (договір цесії).

Я так думаю, якщо банківське лобі протяне зміни, в тому числі в ЦК, то колекторських фірм, які використувуватимуть венчур стане побільше.
Ще інтересний момент — діяльність з управління активами є виключною. Вона не може поєднуватись з колекторством якщо грамотно піти суд, можна і ліцензію КУА анулювати. Але поки прецедентів не було.
Схема ефективно робить в інших країнах. Не хочеться, щоб венчура стали \"цвинтарем банківських активів\". Банкіри можуть протягнути закон \"Про фонди банківського управління\" і скидати туди результати своєї \"ефективної діяльності\".

ВалетСедой (02.10.2017 11:17)

#2

Підкажіть, будь ласка, де шукати \\\"кінці\\\"сертифіката ЗАТ \\\"ТЕКТ\\\", вони передали їх сюди. Дякую. http://investfunds.ua/asset-management/

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии