Последние сообщения / Долинский Леонид - Банковская система Украины: итоги 2011 года

Леонид Долинский
НРА Рюрик
Директор по развитию, к.э.н.

Банковская система Украины: итоги 2011 года

01.03.2012 00:37

Аналитический департамент НРА «Рюрик» проанализировал статистическую информацию по банковской системе Украины по состоянию на 01.01.2012 г.
На начало года лицензию Национального банка Украины на осуществление банковских операций имели 176 банков. При этом 21 учреждение находится в стадии ликвидации, а еще в одном банке продолжает действовать временная администрация.
Из 176 как бы \"работающих\" 54 банка не дотягивают до 120 млн. грн. собственного капитала.
В среднем по системе доля кредитов в совокупных активах в течение 2011 года снизилась до 63,2%. Т.е. бизнеса у банков нет, по мнению экспертов не менее полусотни банков выставлены на продажу. Покупатели в очередь не выстраиваются - даже \"задешево\" никто не готов покупать \"чужие скелеты в шкафу\", а без скелетов (безнадежных кредитов, например) у нас в стране банков не бывает.
Понятно, что стране не нужно 200 банков, хватило бы цифры на порядок меньшей. Понятно, что банковский бизнес в современных украинских реалиях - это скверный бизнес. Однако, все познается в сравнении. Проблема заключается в том, что реальный (производственный) бизнес в наших условиях - это вообще удел только очень отчаянных людей. А финансовая сфера, все-таки поликвиднее будет, если совсем прижмут, всегда есть надежда успеть выйти в кеш.
Подробнее можно почитать здесь:
http://rurik.com.ua/news/1674-banksystem2011.html

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии