Последние сообщения / Долинский Леонид - Украинские банки через призму кредитных рейтингов

Леонид Долинский
НРА Рюрик
Директор по развитию, к.э.н.

Украинские банки через призму кредитных рейтингов

19.03.2012 19:41

Аналитический департамент НРА «Рюрик» закончил специальное исследование «Интегральный кредитный рейтинг банковской системы Украины». Картина получилась интересная.
На сегодня национальными и международными рейтинговыми агентствами прорейтинговано 90% активов банковской системы Украины.
В I группе банков прорейтинговано 16 банков из 17.
Во II группе прорейтинговано 17 банков из 19.
В III группе прорейтинговано 19 банков из 22.
И только в IV группе прорейтинговано 44 банка из 117.
Т.е. большинство более-менее крупных банков уже получили рейтинги и только среди мелких (зачастую - кептивных)банков меньше половины используют этот инструмент публичности.
Поскольку в законодательном поле Украины существуют существенные ограничения на вложения в банковские активы спекулятивной категории, банки готовы поддерживать только рейтинги инвестиционной категории. При этом банки с плохим финансовым состоянием, которые понимают, что не получат высокий рейтинг, и не обращаются в рейтинговые агентства.
В Украине национальными и международными рейтинговыми агентствами поддерживается 117 кредитных рейтингов банковских учреждений. Из них только 3 поддерживаются в спекулятивной категории.
Естественно, что средневзвешенный рейтинг по прорейтингованным банкам при всех вариантах расчета не опускался ниже чем ВВВ, что согласно национальной рейтинговой шкалы, введенной Кабмином, говорит о том, что украинская банковская система характеризуется достаточной надежностью!!! Ура, товарищи!
Кому интересно подробнее - читайте здесь: http://rurik.com.ua/news/1717-integralrating.html

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

К блогу автора

Комментарии

nikolaenko.kostya (19.03.2012 22:50)

#1

Не странно, что мелкие банкы до сих пор остаются без рейтингов, как, впрочем, и мелкие страховые, лизинговые компании. Ведь первое, что нужно для адекватного оценивания и для получения высокого рейтинга (что и есть их целью) - информационная открытость и прозрачность. Уверен, что \"карманные\" банки не всегда хотят раскрывать всю необходимую информацию, всех своих \"тараканов\". И при этом не всем рейтинг нужен - у каждого свои цели. К сожалению, часто не те, которые традиционно преследуют системные банки

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии