Последние сообщения / Дмитрий Приходько - Обзор фондового рынка, апрель 2012

Дмитрий Приходько
УкрСиб Эссет Менеджмент
Начальник аналитического отдела

Обзор фондового рынка, апрель 2012

18.05.2012 13:17

РЫНОК АКЦИЙ

По итогам апреля мировые рынки акций преимущественно снижались: европейские индексы снизились на 1-6%, индексы США снизились на 1%, разнонаправлено закрылась Азия: Китай +6%, Япония -6%. Российский рынок потерял 3%. Лучше рынка выглядели акции машиностроения +2%, аутсайдеры – энергетика -11%, финансы -5%.

Данные макроэкономической статистики по-прежнему наглядно ранжируются по регионам. В США уровень безработицы снизился до 8,1% (минимум за 3 года), наблюдался рост доходов и расходов домохозяйств, хорошие значения демонстрировали опережающие рыночные индикаторы (индексы потребительских настроений, деловой активности). В Китае наблюдается отчетливая тенденция замедления темпов экономического роста. По-прежнему неубедительно выглядела экономическая статистика ЕС: продолжился рост безработицы с 10,8 до 10,9%, отмечалось ухудшение показателей деловой активности.

Основной фактор, который давит на рынки, как и прежде, исходит от Греции. Ввиду отсутствия четкой позиции страны по обслуживанию взятых на себя обязательств, растут опасения по выходу страны из зоны евро, что усугубляет ситуацию на финансовых рынках.

Украинский рынок акций, который потерял с начала 2011 года 43% капитализации, в апреле продолжил падение на 1,6%. Торговая активность оставалась на минимальном уровне, а количество эмитентов более-менее ликвидных акций можно пересчитать на пальцах одной руки. Соответственно и объективного интереса к акциям на сегодняшний момент нет. В свою очередь, отсутствие спроса привело к интересным ценовым уровням. Открытие длинных позиций в наиболее ликвидных акциях лучше начать на тренде роста.

РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ

В апреле наблюдалось снижение ставок на вторичном рынке гособлигаций. Ставки по годовым ОВГЗ снизились до уровня 13,9-14,25%, доходности НДС-облигаций снизилась до 15,5-16%. Снижению ставок способствовало стабилизация показателей ликвидности банковской системы.

За месяц ОВГЗ в обращении стало на 3,5 млрд.грн. больше. При этом коммерческие банки увеличили вложения в гособлигации на 2,5 млрд.грн., прочие - на 1,3 млрд.грн. В то же время нерезиденты снизили портфель ОВГЗ на 0,13 млрд.грн., НБУ на 0,14 млрд.грн

В банковской системе остатки на корреспондентских счетах стабилизировались на уровне 19-22 млрд.грн. Межбанковские ставки overnight колебались в диапазоне 1,13-3,95%, в последний день месяца выросли до 3,95%, ставки KievPrime 1M снизились к концу месяца до 7%.

Несмотря на нестабильность долговых рынков европейских стран, доходность суверенных украинских еврооблигаций с погашением в 2013г. снизилась с 9,45% до 8,36%. При этом котировки кредитно-дефолтных свопов (CDS) снизились с 855 до 793 б.п.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии