Последние сообщения / Елена Васильченко - НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ: верю – не верю

Елена Васильченко
КИНТО
руководитель проектов «КИНТО»

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ: верю – не верю

07.06.2012 17:22

Рынок НПФ в прошлом непростом году продолжал демонстрировать положительную динамику. И хотя Нацфинуслуг до сих пор сохраняет интригу и не раскрывает обобщенных показателей системы НПФ, как регулярно делала это до 3 квартала минувшего года включительно, все же обнародованные регулятором индивидуальные годовые данные по каждому из фондов позволяют в целом видеть картину. По результатам прошлого года прирост пенсионных активов все же был – 230 млн. грн., а общая стоимость активов к началу года достигла 1,37 млрд. Растет количество участников, и что особенно важно, индивидуальных вкладчиков. Хотя похвастаться этим могут далеко не все фонды. Например, в открытом фонде «Социальный стандарт», активами которого управляет «КИНТО», ежемесячно заключаются пенсионные контракты с новыми вкладчиками, а денежные поступления от «физиков» в последние месяцы превышают взносы от юридических лиц. И все же нередко можно слышать, что украинцы пока не доверяют НПФ. Так ли это?

На мой взгляд, тому, что народ массово не несет деньги в пенсионные фонды, есть несколько «НЕ».

НЕгативный опыт с аферистами. Не секрет, что наши соотечественники зачастую доверяют свои деньги тем организациям, которые уверенно обещают высокую доходность. И не важно, что эти организации не имеют статуса финансовых учреждений и вообще не вправе привлекать деньги населения. Свежий пример – удавшаяся лишь c точки зрения количества привлеченных участников попытка повторить «успех финансового чуда из трех букв». Недавно мне рассказали о нескольких участниках этой новой схемы, которые прогорели на ее предшественнице в середине 90-х. И знаете, что побудило их опять принести деньги? Надежда на то, что в этот раз они успеют выйти до краха. Парадокс. В этом плане НПФ конечно, не могут конкурировать, т.к. по закону не имеют права гарантировать определенный уровень доходности. Да и деньги из фонда в любой момент участник, не достигший пенсионного возраста, забрать не сможет, ну разве что в другой фонд перевести.
Однако «обжегшись на молоке – дуешь на воду». Поэтому, к сожалению люди, имевшие негативный опыт вложения денег, как правило, опасаются иметь дело и с настоящими, т.е. абсолютно законными и вполне заслуживающими доверия финансовыми учреждениями, в частности пенсионными фондами.

НЕвысокая фактическая доходность. Наши граждане привыкли ориентироваться на показатели доходности финансовых учреждений, а они сегодня не в пользу НПФ. Половина фондов, реально работающих с деньгами, по результатам прошлого года показали отрицательную доходность. И это не удивительно, ведь за минувший год индекс Украинской биржи упал на 40%. А НПФ имеют право вкладывать в акции до 40% своих активов. Вот и считайте.
Принимая решение «связать свою судьбу с НПФ» нужно учитывать, что пенсионные фонды привлекают «длинные» деньги, и соответственно инвестируют их на большой срок – 10-20 и более лет. Поэтому неудивительно, что в такой перспективе будут периоды с разной доходностью, а иногда возможно и убытки, которые так же, как и прибыль, распределяются между всеми участниками НПФ пропорционально суммам на их счетах. В любом случае обращая внимание на доходность НПФ важно не ориентироваться только на этот показатель и помнить, что даже прошлая высокая доходность фонда не является гарантией ее сохранения в будущем.И наоборот, убытки на определенных промежутках времени, совпадающих с негативными тенденциями на финансовых рынках в целом, не означает, что фонд плохой и ненадежный.

НЕдостаточная информированность. Именно это при уличных опросах люди часто указывают как причину своего неучастия в НПФ. На самом деле при желании получить достоверную информацию о фондах сейчас не проблема, независимо от доступа к Интернету. Хотя всемирная паутина, в частности Электронная система раскрытия информации о негосударственных пенсионных фондах на официальном сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, (http://npf.dfp.gov.ua/) открывает большие возможности изучения, анализа и сравнения показателей работы каждого из зарегистрированных в Украине фондов.

НЕхватка денег. На мой взгляд, причина скорее не в отсутствии информации об НПФ, а в недостатке у людей «лишних» денег, которые можно было бы вкладывать в пенсионные фонды для формирования дополнительной пенсии себе и близким, а отсюда и нежелание узнать побольше об НПФ. Хотя если причину и следствие поменять местами, то вышла бы совсем другая картина: именно знание принципов работы пенсионных фондов позволяет участвовать в них даже с небольшими, не ощутимыми для семейного бюджета суммами денег, особенно если речь идет о молодежи и людях среднего возраста.

Может стоит все же поверить и попробовать?!

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии