Последние сообщения / Дмитрий Приходько - Обзор фондового рынка, май 2012

Дмитрий Приходько
УкрСиб Эссет Менеджмент
Начальник аналитического отдела

Обзор фондового рынка, май 2012

12.06.2012 11:31

РЫНОК АКЦИЙ

По итогам мая мировые рынки акций уверенно рухнули: европейские индексы снизились на 4-10% (Греция -25%, Испания -13%), индексы США снизились на 6%, Азия потеряла 1-10%. Российский рынок потерял 11%. Хуже рынка выглядели акции машиностроения -17% и энергетика -21%.

Данные макроэкономической статистики фиксировали замедление роста экономики. В США уровень безработицы вырос до 8,2%, опережающие рыночные индикаторы (индексы потребительских настроений, деловой активности) снижались.
В Китае отчетливо наблюдается снижение темпов роста промышленного производства. По-прежнему неубедительно выглядела экономическая статистика ЕС: продолжился рост безработицы с 10,9 до 11%, отмечалось ухудшение показателей деловой активности.

Проблемы рынков те же: суверенные долги и банковский сектор периферийных стран Еврозоны, замедление макроэкономического роста ключевых экономик.

Украинский рынок акций, который потерял с начала 2011 года 58% капитализации, в мае рекордно рухнул на 26%.
Фактически рынок не отражает ни фундаментальных предпосылок своего стремительного движения, ни сколько-нибудь реальной капитализации эмитентов. По причине низкой ликвидности, украинский рынок акций можно буквально обвалить небольшими продажами. В результате рыночные котировки большинства ликвидных акций находятся на исторически минимальных уровнях.

РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ

В мае наблюдался рост ставок на вторичном рынке гособлигаций. Ставки по годовым ОВГЗ выросли до уровня 15%, доходности НДС-облигаций выросла до 16,3%. Росту ставок способствовало ухудшение показателей ликвидности, девальвационные ожидания, негатив на внешних долговых рынках.

За месяц ОВГЗ в обращении стало на 0,64 млрд.грн. меньше. При этом коммерческие банки увеличили вложения в гособлигации на 0,1 млрд.грн., НБУ – на 0,04 млрд.грн., прочие - на 0,2 млрд.грн. В то же время нерезиденты снизили портфель ОВГЗ на 0,99 млрд.грн.,

В банковской системе остатки на корреспондентских счетах снижались и составили в последний день мая 15,3 млрд.грн.
Межбанковские ставки overnight колебались в диапазоне 1,5-2,38%, к концу месяца выросли до 18%, ставки KievPrime 1M выросли к концу месяца до 15,5%.

В результате нестабильность на долговых рынках европейских стран, доходность суверенных украинских еврооблигаций с погашением в 2013г. выросла с 8,36% до 9,7%. При этом котировки кредитно-дефолтных свопов (CDS) снизились с 793 до 890 б.п.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии