Последние сообщения / Станислав Дубко - Когда бизнес в Украине станет прозрачным

Станислав Дубко
UCRA
генеральный директор

Когда бизнес в Украине станет прозрачным

06.09.2011 17:37

В период с середины 2005 до середины 2008 года многие крупные украинские финансовые учреждения и компании получили доступ к западным рынкам капитала. Стоимость и сроки финансирования выгодно отличались от того, что предлагал внутренний рынок. Однако, одним из условий получения доступа к займам было требование со стороны инвесторов и кредиторов о повышении степени прозрачности ведения бизнеса и улучшения стандартов раскрытия компаниями информации о себе. Более того, давление инвесторов и желание привлечь инвестиции привело к тому, что мы увидели не только попытки более качественного раскрытия информации, но и попытки консолидации бизнеса. До этого времени основным приоритетом было обеспечение распределение рисков, и типичная структура группы компаний могла выглядеть так: производственные мощности принадлежат компании «Альфа», операционной деятельностью занимается «Бета», «Гамма» – счастливый обладатель торговой марки, на «Дельте» сконцентрированы денежные обороты, «Эпсилон» – собственник торговых площадей, на «Лямбде» висит земельный участок, «Сигма» создана на всякий случай, а заемщиком по кредитам выступает «Омега» (под поручительство отдельных букв греческого алфавита).

Желание привлечь западного инвестора хоть и послужило мощным толчком для консолидации отдельных групп компаний и повышению уровня их прозрачности, однако, не оказало системного влияния на бизнес-среду в Украине. На мой взгляд, отчасти это связано с тем, что инвесторы оказались не слишком последовательны в своих требованиях – размер и потенциал рынка Украины, желание стать первыми на этом рынке диктовало оппортунистическую модель поведения западных инвесторов. Они надеялись, что общие предпосылки приведут к созданию более цивилизованных условий ведения бизнеса в нашей стране, как с точки зрения проведения важных структурных реформ и законодательного обеспечения, так и в части повышения стандартов ведения бизнеса отдельными предприятиями. К сожалению, эти надежды не оправдались. Многие украинские предприятия и финансовые учреждения стали прозрачными лишь временно – на этапе привлечения долгового или акционерного финансирования. С течением времени многие зарубежные инвесторы – владельцы акций, облигаций и других долговых обязательств украинских предприятий – потеряли доступ к информации о деятельности объектов своих инвестиций, не имея возможности адекватно оценить свои текущие вложения. Высокие риски Украины, слабость важнейших государственных институтов, низкие суверенные кредитные рейтинги подтвердились. Давление со стороны западных инвесторов не стало решающим фактором, который позволил бы улучшить ситуацию с прозрачностью бизнеса в Украине.

Очевидно, что изменить ситуацию кардинально и быстро не получится. При этом перечень условий, которые должны быть созданы, вполне очевиден – адекватное законодательство, набор экономических стимулов и защитные механизмы для предприятий, практикующих открытость ведения бизнеса, очевидные для всех публичные примеры успеха компаний, исповедующих высокие корпоративные стандарты (кстати, такие примеры вполне могут сопровождаться независимыми оценками рейтинговых агентств - рейтингами корпоративного управления). Не вполне очевидно, когда выкристаллизуется конфигурация представителей законодательной власти, регуляторов и участников финансового рынка, имеющая общее видение и волю к реализации реформ в этом секторе.

Даже самые продвинутые регуляторные нормы сами по себе не способны изменить ситуацию. В Украине на любое ужесточение требований законодательства бизнес умеет отвечать решениями, позволяющими исполнять новые нормы лишь по форме, но не по сути. Мне представляется чрезвычайно важной роль собственников и менеджеров ведущих украинских предприятий, имеющих долгосрочную стратегию развития, предусматривающую наличие постоянного доступа к внутренним и внешним рынкам капитала. Такие предприятия своим примером могут способствовать установлению более высоких стандартов деятельности и открытости ведения бизнеса в Украине.

Если не стремиться поднять планку в расчете на успех в долгосрочной перспективе, то возможности украинских предприятий по финансированию своего развития останутся ограниченными. А ситуацию на фондовом рынке будут диктовать лишь те внешние инвесторы, которые готовы рискнуть своими деньгами на короткой дистанции в высоко-рисковой стране, при этом они слишком мобильны и их выход может резко разбалансировать экономическую ситуацию в стране. Для стабильного экономического развития Украине нужны длинные инвестиции от стратегических инвесторов, готовых вкладывать надолго. Но для этого им нужна уверенность в том, что их партнеры и контрагенты действительно привержены высоким стандартам ведения бизнеса и действуют в стабильном законодательном поле.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

К блогу автора

Комментарии

Gogoplayer (14.09.2011 23:40)

#1

Станислав, а чего ждут Украинские стратегические инвесторы? Гос. Решений? Стабильности? Еще...
Как минимизировать риски от внешних инвесторов, которые могут разбалансировать экономическую ситуацию в стране?
Какие предложения по повышению культуры компаний еще? Если например есть заводы, работающие на далеких акционеров со старым оборудованием и престарелым персоналом. Молодежью, воспитанной на потреблении, покупающих товары за 1 грн. в маркетах со смешными зарплатами?
Так ли хороша интеграция и открытость? Если не готовы. Собираем латинскую абетку :(
Европейцы не знают слово гривна, да и отношение у многих стратегических инвесторов к нам не известное. А тут еще возможность \"разбалансировать экономическую ситуацию\".

Станислав Дубко (03.10.2011 19:09)

#2

[to Gogoplayer #1]: Ответы на все эти разнообразные вопросы выйдут далеко за рамки предложенной мной темы, поэтому только кратко отвечу на один из них: не вижу альтернативы интеграции и открытости, чтобы перестать занимать отстающие позиции в современном мире.

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии