Последние сообщения / Дмитрий Приходько - Обзор фондового рынка, июнь 2012

Дмитрий Приходько
УкрСиб Эссет Менеджмент
Начальник аналитического отдела

Обзор фондового рынка, июнь 2012

06.07.2012 15:59

РЫНОК АКЦИЙ

По итогам июня мировые рынки акций восстанавливались после затяжного обвала: европейские индексы выросли на 4-16%, индексы США выросли на 4%, Азия показала +1-5%. Российский рынок отскочил на 6%.

Данные макроэкономической статистики по-прежнему были слабыми. В США и Китае опережающие рыночные индикаторы (индексы потребительских настроений, деловой активности) снижались. Традиционно плохо выглядела статистика ЕС: рост безработицы достиг 11,1% максимальной уровень за свою историю, снизились показатели деловой активности по итогам месяца.

Слабая макроэкономическая статистика, основной аргумент для Центробанков в пользу нового этапа «количественного смягчения». Ожидания стимулирующих мер способствуют оживлению спроса на рынках акций. Дополнительным позитивный импульс рынкам дали результаты парламентских выборов в Греции, поскольку появились надежды, что страна останется в еврозоне и начала раскола ЕС удастся избежать.

Украинский рынок акций, который потерял с начала 2011 года 60% капитализации, в июне продолжил падение на 6,4%. Однако во 2-й половине июня, после экспирации фьючерса на индекс UX, активизировались покупки и рынок начал восходящее движение. Исторически минимальные уровни котировок украинских акций и рост на внешних рынках способствуют покупкам, а низкий уровень ликвидности способствует быстрому росту котировок. Для долгосрочных инвесторов считаем интересным текущий уровень котировок на акции «индексной корзины».

РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ

В июне наблюдался рост ставок на вторичном рынке гособлигаций. Ставки по годовым гривневым ОВГЗ выросли до уровня 18,5%, по НДС-облигациям до 17,5%. Росту ставок способствует ухудшение показателей ликвидности в банковской системе, девальвационные ожидания, негатив на внешних долговых рынках. Торговая активность по гривневым облигациям остается на низком уровне, в то же время продолжается рост спроса на валютные ОВГЗ.

За месяц ОВГЗ в обращении стало больше на 12,3 млрд.грн.. При этом львиную долю выкупили коммерческие банки (7,35 млрд.грн.). Новые правила резервирования позволяют банкам в резервах учитывать валютные ОВГЗ, что и объясняет интерес к этим активам со стороны банковского сектора на первичных аукционах. В свою очередь, нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ незначительно на 0,2 млрд.грн.

В банковской системе остатки на корреспондентских счетах оставались на низком уровне 15-18 млрд.грн., в последний день июня составили 20,8 млрд.грн. Межбанковские ставки оставались на высоком уровне и к концу месяца ставки overnight выросли до 30%, KievPrime 1M до 25%. Росту ставок на межбанке способствовали валютные интервенции НБУ и покупки банками валютных ОВГЗ, в результате чего гривна аккумулировалась на счетах НБУ. Также усугубляло ситуацию с ликвидностью неравномерная концентрация остатков на корреспондентских счетах банков. Кроме этого, ужесточения норм резервирования, которые вступает в силу в конце июня, продолжат оказывать негативное влияние на ликвидность.

На внешнем рынке украинского долга ситуация немного стабилизировалась: доходность суверенных украинских еврооблигаций с погашением в 2013г. снизилась с 9,7% до 9,3%. При этом котировки кредитно-дефолтных свопов (CDS) снизились с 890 до 839 б.п.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии