Последние сообщения / Александр и Дмитрий Цыглины - 4 типа сделок в биржевой торговле

Александр и Дмитрий Цыглины
управляющие партнеры, практикующие трейдеры
TFC-финансовый консалтинг

4 типа сделок в биржевой торговле

22.07.2012 19:34

Все сделки, которые заключаются на бирже общепринято классифицировать на прибыльные и убыточные. И успешным считается тот трейдер, который как можно часто заключает положительные сделки… так полагают люди которые никогда не сталкивались с реальной биржевой торговлей, либо только начинающие торговать на бирже.

Ларри Хайт - один из самых успешных и знаменитых американских трейдеров, сказал:

Существует всего четыре типа сделок: хорошие, плохие, выигрышные и проигрышные

Звучит немного странно. Но на самом деле все верно. Самое важное чтобы сделка была хорошей, а конечный исход в конкретной сделке абсолютно не имеет значения. Ведь в долгосрочной перспективе, заключая много хороших сделок вы все равно окажетесь в плюсе.

Рассмотрим каждый тип сделок:

Плохие проигрышные сделки.
Их в основном заключают новички, эти сделки в итоге приносят огромные убытки. Причины три: 1) неправильно определена точка входа в рынок; 2) открывается слишком большая позиция (покупается слишком много акций или фьючерсов); 3) убыточная сделка удерживается слишком долго. На этом типе сделок останавливаться не будем - с этим все понятно.

Плохие выигрышные сделки.
Эти сделки также часто встречаются у новичков, но также появляются и у любителей. Вы можете спросить: не все ли сделки, что приносят деньги считаются хорошими в биржевой торговле? Нет, не все.
Хорошие выигрышные сделки - это сделки которые принесли вам прибыль (обычно небольшую), но вы их заключили под воздействием эмоций, другими словами вам просто повезло… А в удаче, как известно, нет постоянства, и при таком методе, потеря денег на бирже - лишь вопрос времени.

Что такое хорошие выигрышные сделки - это сделки, заключаемые нами дисциплинированно в соответствии с нашей торговой системой. Если рынок находится в благоприятном для нас состоянии, тогда такие сделки приносят наилучший положительный результат. Например, мы работаем по трендовой торговой системе, которая дает наибольший эффект, когда рынки находятся в состоянии тренда, т.е. направленного движения и нам абсолютно неважно растут они или падают, главное чтобы это движение было направленным.

Что такое хорошие проигрышные сделки.
Сразу возникает вопрос: может ли убыточная сделка быть хорошей?
Людям, которые только начинают торговать на бирже, тяжело это понять, но встречается и такое. Причем встречается довольно часто, особенно у профессионалов, которые стабильно зарабатывают деньги на бирже. Давайте разберемся с этим видом сделок.
У этих сделок 2 основные характеристики:
1) Эти сделки дисциплинированно совершаются в соответствии с той же торговой системой, что и хорошие выигрышные сделки;
2) Убыток по этим сделкам заранее просчитан и спланирован до входа в сделку;
Почему эти сделки приносят убыток? Потому что текущее состояние рынка, не соответствует вашей торговой системе. Такое случается, т.к. рынки постоянно меняются. Это абсолютно нормально… в трейдинге невозможно заключать всегда прибыльные сделки, также как невозможно дышать, постоянно делая вдох, и не желая делать выдох. Расценивайте встречающиеся запланированные убытки как затраты на ведение бизнеса. Также как издательства покупают права на издание сотен книг, но в итоге бестселлерами становятся единицы, который окупают все первоначальные вложения.

Здесь уместно привести цитату Фейса Куртиса (знаменитого американского трейдера одного из лучших, которые приняли участие в легендарном эксперименте \\\"черепах\\\"):

\\\"Отдельная сделка не должна на вас оказывать влияния. Вы должны понимать, что при торговле на бирже ошибки неизбежны, расценивайте ошибки, как затраты на ведение бизнеса. Самое главное, это то, насколько вы правильно делаете в долгосрочной перспективе.
Исход отдельно сделки неважен, если вы придерживаетесь плана, но получаете несколько убыточных сделок подряд просчитать заранее убыток - вы хороший трейдер. Просто вам сейчас немного не везет.\\\"


Помните: инвестор (или трейдер) не готовый к убыткам, занимается не своим делом… Самое важное чтобы эти убытки были заранее определены и ограничены, это мы делаем с помощью грамотной системы риск-менеджмента.

Наиболее успешные профессиональные трейдеры, по своим биржевым записям, понимают, когда их система начинает показывать убыток, а это значит, что следуют воздержаться от биржевой торговли в данный момент или значительно уменьшить уровень риска в каждой сделке.

Помните, именно дисциплинированная работа по торговой системе, управление рисками и капиталом являются основными элементами успешной биржевой торговли.

С уважением, Александр Цыглин,
управляющий партнер TFC
tfc.net.ua

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии