Последние сообщения / Александр и Дмитрий Цыглины - Бенджамин Франклин — биография. Юношеские годы. Часть 2.

Александр и Дмитрий Цыглины
управляющие партнеры, практикующие трейдеры
TFC-финансовый консалтинг

Бенджамин Франклин — биография. Юношеские годы. Часть 2.

31.07.2012 18:42

Бенджамин Франклин родился в многодетной семье ремесленника, состоящей из 17 детей. Отец Франклина занимался изготовлением сальных свечей и варкой мыла. К большому достоинству отца можно отнести его уровень культуры – он играл на скрипке и любил петь. Одним из главных качеств, которые подчеркивает Франклин в своем отце, являлось умение «глубоко разбираться в сущности всякого сложного вопроса и здраво судить о нем, независимо от того, касалось ли это общественных или личных дел», к нему часто приходили советоваться люди в различных делах.
Это умение с годами во многом передалось и Бенджамину Франклину, который со временем стал очень грамотно и разумно разбираться в сложнейших государственных вопросах того времени. Но для этого он прошел совсем не легкий путь…
Семья Франклиных жила небогато и на высшее образование будущего отца американской демократии денег не хватило, поэтому маленький Франклин посещал начальную грамматическую школу, где научился писать и стал одним из лучших учеников в классе. Во многом это было следствием его большой любви к чтению, которая начала проявляться у него еще в самом детстве. Вот как пишет об этом сам Бенджамин Франклин:

«С малых лет я страстно любил читать и все те небольшие деньги, которые попадали мне в руки, откладывал на покупку книг».

Отец Франклина увидев в сыне такие большие склонности к чтению, решает отправить его подмастерьем к старшему брату в типографию в качестве печатника. В типографии у Франклина открывается значительно больший выбор хороших книг для чтения, также он заводит знакомства с подмастерьями других печатников и активно обменивается с ними литературой для чтения. Вместе с любовью к чтению, Франклин рос очень пунктуальным юношей, и если он брал книгу на пару дней, то он возвращал ее именно через пару дней, даже если ему приходилось просидеть за чтением всю ночь напролет.
Среди разумных черт характера, молодого Франклина следует также отметить спокойный характер и неприязнь к спорам. Он пишет об этом так:

«Склонность к препирательствам, кстати говоря, может превратиться в дурную привычку и часто делает человека невыносимым в обществе, так как он начинает всем противоречить; это же в свою очередь не только отравляет беседу, но и вызывает отвращение и враждебность со стороны тех, с кем вы могли бы иметь дружественные отношения. Я усвоил это, начитавшись отцовских книг религиозно-полемического содержания. Люди здравомыслящие, как мне с тех пор довелось убедиться, редко себя так ведут».

Когда Бенджамину Франклину было 16 лет, он прочитал книгу, в которой описывались все преимущества вегетарианского питания, проникся этой темой и стал вегетарианцем. Это приносило неудобства его брату, т.к. все питались вместе «из общего котла». Молодой Франклин нашел отличный выход из этой ситуации – он предложил брату, чтобы тот выдавал ему половину от тех денег, которые тот тратит на его питание, и он будет готовить себе самостоятельно. В действительности Франклин питался еще экономнее, и сэкономленные деньги тратил на покупку книг. Завтрак юного подмастерья мог состоять из сухаря или куска хлеба, горсточки изюма или пирожка из кондитерской и стакана воды. Благодаря умеренности в еде, голова юноши была ясная и «быстро схватывала все на лету».
Бенджамин Франклин много времени проводил занимаясь самосовершенствованием в таких областях как грамматика, искусство риторики, логика. Прочитав произведение Ксенофонта «Воспоминания о Сократе», Франклин пришел к полезному для себя выводу:

«Если вы стремитесь поучать других, то безапелляционная, догматическая манера выражать свои мнения может вызвать противодействие и помешать внимательно вас выслушать, и что людей надо учить так, как если бы вы их не учили, и незнакомые вещи преподносить как забытые.»

В будущем Франклин научился очень деликатно излагать свои мысли, и если ему нужно было что-то доказать, то он старался, чтобы собеседник сам пришел к пользе его доводов, а не они были навязаны им извне.

Еще важная мысль, которой проникся Бенджамин Франклин:

«Недостаток скромности есть недостаток ума».

Эта мысль стала частью его образа жизни и он всеми силами старался жить скромно и не вызывающе, находя ценность в мыслях и делах, а не долларах и фунтах.

C уважением, Александр и Дмитрий Цыглины,
TFC | Финансовый консалтинг
tfc.net.ua

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии