Последние сообщения / Дмитрий Приходько - Обзор фондового рынка, июль 2012

Дмитрий Приходько
УкрСиб Эссет Менеджмент
Начальник аналитического отдела

Обзор фондового рынка, июль 2012

15.08.2012 16:23

РЫНОК АКЦИЙ

По итогам июля большинство мировых рынков акций показали рост: европейские индексы выросли на 2-6% (аутсайдеры Испания -5% и Греция -2%), индексы США выросли на 1%, Азия закрылась разнонаправлено (Китай -5%, Южная Корея +2%). Российский рынок отскочил на 2%.

Данные макроэкономической статистики не демонстрировали признаков улучшения. Рост экономика США замедляется, о чем свидетельствует рост безработицы до 8,3%, снижение индексов промышленного производства, слабая статистика рынка недвижимости. В Китае можно отметить отчетливую тенденцию замедление роста ВВП, промпроизводства и розничных продаж. Экономика ЕС зафиксировала рост безработицы до нового максимума 11,2%, опережающие рыночные индикаторы (индексы потребительских настроений, деловой активности) снижались.

Ввиду вышеперечисленного участники рынков ожидали конкретных мер от Центробанков ЕС и США, что и способствовало спекулятивному росту активов. Однако, в начале августа регуляторы озвучили лишь декларативные намерения принять монетарные меры в случае необходимости, что и скорректировало в дальнейшем рост.

Украинский рынок акций, который потерял с начала 2011 года 57% капитализации, в июле вырос на 9,7%. Торговая активность оставалась на низком уровне. Хуже рынка выглядели акции металлургического сектора, вагоностроения, банки. С начала года и за последний месяц лучше рынка выглядят акции «Мотор Сич» и «Центрэнерго», операционная деятельность этих компаний в меньшей мере зависит от нисходящих макроэкономических циклов, и, учитывая текущий уровень котировок, могут представлять интерес для долгосрочных инвесторов.

РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ

В июле наблюдался рост ставок на вторичном рынке гособлигаций. Ставки по годовым гривневым ОВГЗ выросли до уровня 19,5%, по НДС-облигациям до 21%. По валютным ОВГЗ (доллар США) доходности остались на уровне 9,3%.
Рынок движется под влиянием ухудшения ликвидности в банковской системе, девальвационных ожиданий, негатива на внешних рынках. Торговая активность остается на низком уровне.

За месяц ОВГЗ в обращении стало на 1,8 млрд.грн. больше. При этом коммерческие банки увеличили вложения в гособлигации на 2,3 млрд.грн., НБУ – на 0,7 млрд.грн., также незначительно нарастили портфели госбумаг нерезиденты на 0,3 млрд.грн., прочие участники снизили вложения на 1,4 млрд.грн.

В банковской системе остатки на корреспондентских счетах оставались на низком уровне 17-20 млрд.грн. Межбанковские ставки оставались на высоком уровне и к концу месяца составили overnight -13%, KievPrime 1M - 23,3%.

На внешнем рынке украинского долга ситуация немного стабилизировалась: доходность суверенных украинских еврооблигаций с погашением в 2013г. снизилась с 9,3% до 8%. При этом котировки кредитно-дефолтных свопов (CDS 5Y) снизились с 839 до 830 б.п.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии