Последние сообщения / Елена Васильченко - ДЕНЬ ФИНАНСОВЫХ ЗНАНИЙ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

Елена Васильченко
КИНТО
руководитель проектов «КИНТО»

ДЕНЬ ФИНАНСОВЫХ ЗНАНИЙ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

30.08.2012 12:31

Накануне всенародного праздника Дня знаний я поневоле в очередной раз задумалась над тем, а достаточно ли достоверных и доступных ФИНАНСОВЫХ знаний у нас в стране несется в массы? Например, знаний по волнующему практически всех вопросу: куда вложить деньги, чтобы их сберечь и преумножить. Кстати, своими мыслями о том, где взять грамотных инвесторов, совсем недавно публично поделился и председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев (http://www.investgazeta.net/blogi/nachnite-s-azov-162971/).

Конечно, во всемирной паутине можно найти практически любую информацию. Но насколько она верна, насколько законны предлагаемые нам направления инвестирования и как это проверить? К тому же нередко реклама умело маскируется под разъяснительные материалы, а источники информации зачастую неизвестны. Поэтому обезличенную и сомнительного происхождения информацию в Интернете оставим «без комментариев».

Бизнес
В последнее время все больше профессиональных участников фондового рынка самостоятельно занимаются просветительством инвесторов, в том числе проводя бесплатные семинары для всех желающих. Вроде бы удобно, особенно он-лайн семинары, доступные людям со всех регионов. Вот только мой собственный опыт «из чистого любопытства» дистанционного посещения нескольких таких семинаров показал, что независимо от темы, к примеру, у компаний по управлению активами преобладает явный пиар собственных инвестиционных фондов, а общеобразовательная часть информации не только скудна, но и не всегда корректна. Поэтому в одиночку с глобальной задачей воспитания в стране грамотных инвесторов бизнесу не справиться.

Профессиональные объединения участников фондового рынка
В их деятельности иногда проскальзывали всплески попыток дать народу знания по инвестированию, но их вряд ли можно назвать успешными или запоминающимися. Да и участие в самих СРО было по принципу «хіба хочеш — мусиш». Однако в связи с недавними изменениями в законодательстве касательно СРО и объединений профучастников возможно в конкурентной борьбе за статус (и, соответственно, членов) ассоциации начнут уделять этому направлению работы больше внимания.

Государственные органы
Что бы там ни говорили о выгодах грамотных инвесторов для бизнеса, но для государства это не менее важная необходимость. И не только с глобальных позиций вовлечения денег рядовых граждан в экономику страны. Ведь согласитесь, что финансово образованные члены общества в состоянии самостоятельно обеспечить себе материальное благополучие, не полагаясь лишь на помощь государства. Финансово грамотные люди не будут рассчитывать на минимальные государственные пенсии, а позаботятся о собственных накоплениях, к примеру, в негосударственных пенсионных фондах (НПФ, http://pf.kinto.com/ukr.html), а финансово грамотные работодатели, «продвинутые» не только в вопросах собственного бизнеса, помогут своим работникам накопить на пенсии за деньги предприятий.

Чем более осведомленными будут все слои населения в вопросах собственной финансовой безопасности, тем меньше будет потерь и скандалов и, соответственно, меньше обвинений и негатива в адрес государственных органов за то, что те не урегулировали, недосмотрели и не уберегли. К тому же из уст государственных мужей и жен информация о возможностях инвестирования и накоплений на старость будет восприниматься населением намного доверительней и авторитетнее. Кстати, среди депутатов и государственных служащих имеются и успешные инвесторы — судя по объемам доходов от операций с ценными бумагами в обнародованных декларациях.

А между тем иногда приходится сталкиваться с тем, что даже хорошие инициативы государственных органов в плане донесения информации населению «затухают». Например, Нацкомфинуслуг почему-то перестала раскрывать на своем сайте информацию о деятельности каждого из зарегистрированных ею НПФ, что до недавнего времени делала ежеквартально. Да и общий анализ текущей ситуации на разных финансовых рынках обнародовать не торопится. Неужели руководство Комиссии считает эту информацию ненужной потребителям?!

Подытожим. Над воспитанием финансово грамотных инвесторов нужно работать постоянно и совместно — бизнесу, профобъединениям, госорганам. Да и, как уже не раз бывало, «заграница нам поможет»— пилотный проект, финансируемый Американским агентством по международному развитию (USAID), содействует внедрению курса финансовой грамотности для учеников 10-х классов. Вот только согласитесь, что любая теория лучше усваивается, если понимаешь, что уже в ближайшее время придется применить ее на практике, а для инвестирования нужны деньги, пусть даже небольшие. Но базовые знания в любом случае не помешают.

А может ввести в Украине новый государственный праздник – День инвестора или День финансовых знаний? Чтоб хотя бы раз в году у всех был повод об этом поговорить и написать. Хотя одним днем тут явно не отделаешься.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

К блогу автора

Комментарии

Долинский Леонид (11.09.2012 23:59)

#1

Елена, золотые слова (вернее последний абзац)! Действительно, участникам нашего фин рынка в первую очередь не хватает классических фундаментальных знаний! А также своевременных, адекватных стат. данных. Например, аналитики НРА \"Рюрик\" смогли сделать полноценный обзор рынка небанковских фин. услуг только в августе, т.к. офиц. стат. данные Госфинуслуг запаздывают на 8 месяцев !

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии