Последние сообщения / Ростислав Седлачик - От зарплаты до расцвета. Ч. 2. Первая инвестиция.

Ростислав Седлачик
генеральный директор
КУА Concorde Asset Management

От зарплаты до расцвета. Ч. 2. Первая инвестиция.

15.09.2011 12:07

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.
(Марк Твен)

Как только заходит речь об инвестициях, первое, что приходит в голову каждому человеку – это два вопроса: (а) что такое инвестиция в принципе?; (б) существуют ли реальные примеры успешных инвестиций?

Википедия содержит классическое определение инвестора, которое я считаю наиболее точным: «лицо или организация (в том числе компания, государство и т. д.), совершающее связанные с риском вложения капитала, направленные на последующее получение прибыли (инвестиции)». Т.е. инвестиция – это, прежде всего, вложения, связанные с риском, и во вторую очередь – последующее получение прибыли. Следовательно, точка внимания на соотношении риски/прибыль. Притом, эти категории между собой имеют относительную прямую связь. И еще одно важное замечание – у рисков математически большая вероятность в коротком временном промежутке и меньшая вероятность в длинном. В то же время у прибыли наоборот.

Практика полностью подтверждает эти заключения:
- если инвестировать с короткими временными промежутками (некоторые специалисты именно по временной категории отличают спекуляцию от инвестиции – до и после одного года) есть вероятность получить и зафиксировать значительную прибыль, но риски при этом несоразмерно велики. Как ни странно, для спекулянта ключевым фактором выступает удача, притом вероятность выигрыша сравнима с русской рулеткой, особенно в Украине;
- если инвестировать долгосрочно, спонтанная волатильность цен и краткосрочные перепады психологии покупателей и продавцов проходят в пределах коротких сроков, и на первое место выступают реальные экономические факторы развития цены: экономические показатели компании, развитие экономики, переоценка денежных эквивалентов.

В качестве реальных примеров успешных инвестиций, давайте возьмем два полных антипода, имена которых известны всем: Уоррен Баффет и Джордж Сорос. Это живые символы разного подхода к вопросу инвестиций, которые тем не менее пришли к успеху, хотя и разной ценой.

«Абсолютно не важно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когда ошибаешься.»

Джордж Сорос. 16 сентября 1992 года — считается, что на резком падении английского фунта против немецкой марки Сорос заработал за день больше миллиарда долларов.

«Я покупаю акции, и мне все равно, что случится с рынком на следующий день. Однако совсем не трудно предсказать, что будет с рынком в долгосрочном периоде».

Уорен Баффет. В 1973 году Уорен Баффет вложил $10,6 млн. в акции Вашингтон Пост. Текущая стоимость портфеля – $1,23 миллиарда. За этот период акции опускались более 10% в цене от первоначальной покупки, но Баффет только наращивал портфель на более низких ценах. По его словам, все делом в том, насколько прочен бизнес той компании, которую вы покупаете.

Резюме: первую инвестицию необходимо осуществлять после того, как Вы сами себе ответите на следующие связанные между собой вопросы:
1. Какой уровень рисков мне доступен? Следовательно, готов ли я к тому, что бы потерять часть вложенных денег, а то и всю инвестицию, но получить шанс существенно заработать в горизонте до одного года? Или минимизировать риски временем с выходом на такой же уровень дохода?
2. Насколько я готов отвлечь свои деньги? Нужны ли они мне завтра?
3. Какая цель моих инвестиций? Сохранение капитала (сразу оговорюсь – даже не смотрите в сторону банков – инфляция больше) или его существенное увеличение?
4. Что выбрать в качестве инструмента инвестиций?

Ответы на эти вопросы – предмет нашего с Вами следующего совещания, назначенного на среду.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии