Последние сообщения / Долинский Леонид - О пользе инсайда

Леонид Долинский
НРА Рюрик
Директор по развитию, к.э.н.

О пользе инсайда

19.09.2011 09:57

Недавно читал магистрам Института развития фондового рынка лекции по «Портфельному инвестированию». Рассказывал экономико-математические основы построения эффективного портфеля ценных бумаг. Ко мне подошел профессиональный управляющий инвестиционными фондами Михаил Ройко - личность широко известная в узких кругах. Послушал пару минут, а потом в свойственной ему экспрессивной манере заявил приблизительно следующее:

- Вы тут объясняете, как, исходя из количественных показателей риска и доходности, математически корректно найти свой эффективный портфель. А зачем мне вся эта математика, если на рынке я знаю всего две ликвидные акции? Мне главное владеть информацией, что будет с этими двумя эмитентами, и считать Ваши страшные формулы совсем не обязательно.

Я не стал спорить со старожилом рынка. В нашей стране, насквозь пропитанной духом кумовства, протекционизма и т.п., никого не удивляет, что вместо математических расчетов, намного лучше работает банальный инсайд.

Но есть и другие примеры из жизни. Один мой знакомый управляющий активами, долго время проживший в Швейцарии (уверяет, что был там резидентом советской разведки, а потом жизнь заставила переквалифицироваться) решил завести на наш фондовый рынок прямые швейцарские инвестиции. Приехал оттуда некий образованный представитель швейцарских инвесторов и заявил, что разговоры о том, что рынок у нас маленький, все всех знают и поэтому понимают куда инвестировать, его не интересуют. Попросил предоставить математическое обоснование эффективности портфельных инвестиций. Словом: «учите матчасть». Это пример цивилизованного подхода, от которого Украине, учитывая мировую глобализацию никуда не деться.

Ускорить интеграцию с западной цивилизацией решила и Национальная комиссия по ценным бумагам, инициировав принятие Закона «... относительно инсайдерской информации » №3306-VI. В Законе, в частности, введена уголовная ответственность за «слитие» инсайдерской информации.

Кому интересны детали документа, даю ссылку на наш комментарий по этому поводу:
http://rurik.com.ua/our-research/comments/933-comments.html

В целом, конечно, принятие такого Закона приближает отечественный фондовый рынок к европейским стандартам, но в основном на бумаге. Реалии рынка таковы, что доказать использование инсайда и прочих неконкурентных методов получения преимуществ в торговле ценными бумагами практически невозможно. Закон принят 22.04.2011, но пока прецедентов его применения не было. Пока что борьба с инсайдом в Украине - это классический пример из серии борьбы «пчелы против меда».

Так что инсайд на нашем рынке процветает, а классическую для Запада теорию портфеля будущие профессиональные участники фондового рынка учат в основном для общего развития.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

К блогу автора

Комментарии

Олександр Слободян (19.09.2011 12:19)

#1

Колега, з точки зору професійної етики можна було і не називати імя Михайла Ройка. Те, що ми з Вами думаємо, він вже давно забув. Чи це такий спосіб попіаритись в блозі за рахунок відомої на ФР людини ??????

Долинский Леонид (20.09.2011 08:41)

#2

[to Олександр Слободян #1]: Не вижу ничего неэтичного в цитировании высказывания, сказанного публично и не содержащего ничего компрометирующего для его автора. Скорее уж этим упоминанием я его \"пиарю\" :)
Давайте лучше обсудим проблему инсайда

nikolaenko.kostya (20.09.2011 10:34)

#3

На самом деле, проблема инсайда - не новизна, но в то же время и не радость для участников рынка. Особенно для обычных физлиз, которые в большинстве своём не могут иметь доступ к информации такого типа. Для них интереснее как раз настоящий рыночный характер торговли на ФР, что позволит применять упомянутые Вами экономико-математические основы построения эффективного портфеля ценных бумаг и многое другое. Именно тогда знания/умения/навыки и т.д. рядового трейдера можно превратить в заветную \"Её величество Прибыль!\".
Цепочка проста: \"Рынок неликвидный - у всех участников рынка в голове фраза \"А зачем мне вся эта математика, если на рынке я знаю всего две ликвидные акции?\" - инсайд - новых участников рынка немного - рынок неликвидный\".
В наших условиях очень даже успешно работает всем известная фраза, придуманная Ротшильдом и употребленная Черчиллем, - «Кто владеет информацией – тот владеет миром». И так будет до того времени, пока рынок не станет действительно рынком, в Западном понимании.
Говорить о том, что борьба с инсайдом в Украине началась - действительно рано. Пока есть круг лиц, заинтересованных в \"оттягивании\" этого процесса, пока и будут все эти законодательные инициативы исключительно на бумаге. Но рано или поздно проблема будет решена. Но вопрос только насколько поздно...

IOS (20.09.2011 11:49)

#4

На самом деле подняты немножко разные темы:
1. То что на рынке «всего две ликвидные акции». Это проблема рынка, эмитентов и т.д. но к инсайду она относиться косвенно. Про какие ликвидные акции можно говорить если free-float почти по всем эмитентам меньше 1% (за исключением тех «двух» эмитентов которые торгуются?). То есть большие фонды зашли в длинную и торговать нечем…но похожая ситуация и в соседней России, где рынок ценных бумаг находиться на уровне на порядок выше (к примеру, недельный объём торгов на РТС превышает объём торгов на украинском рынке за год), у них тоже торгуются больше всего три эмитента: «Газпром», «Сбербанк», «Лукойл».
2. Вопрос инсайда. Тут тоже ситуация интересная. Всегда есть участники рынка которые говорят про так называемых «кукловодов», «инсайдеров» и т.д. что рынок управляем. Полная чепуха!!! Один, два максимум три дня в месяц возможно и можно «поуправлять» рынком, но не всё время, не все торговые дни в году. А забыли ещё про маркет-мейкеров. Инсайдерские операции на нашем рынке есть, это факт! но они есть и на всех других рынках мира: RTS, NASDAQ и т.д. Да, борьба с инсайдом в Украине не на том уровне что и в других странах мира. Но инсайд это не ключевая проблема рынка.
3. Вопрос касательно «матчасти». «Матчасть» адекватно не действует не только на украинском рынке акции а и на всех мировых рынках. В этом направлении очень интересны высказывания Бартона Малкиеля. Причин неэффективности «матчасти» много. Но, неадекватность «матчасти» нельзя привязывать к «инсайдерскому» характеру рынка ценных бумаг Украины.
Так что количество проблем намного больше. Искать первопричину это сродни ответить на вопрос: «Что было раньше: курица или яйцо?». (Действительно, если рынок будет ликвидный, то никто не сможет им управлять. И в тоже время, поскольку он управляем никто не хочет идти на рынок, потому что «обманут».) Но искать первопричину и решение проблем в «инсайте»..., а корректно ли?

красочник (14.10.2011 18:16)

#5

матчасть - это для СССР
у нас О.Генри широко хлопал бы глазами и изумлялся...(чего стоят Конкорды и Сократы...)

по поводу \"математиков\" и \"знатоков\" рынка - лично инвестировал(я так думал это называется) свои ресурсы в фондрынок посредством ИСИ. в итоге к примеру \"математики\" от кинто оказались \"сказочниками в реале\" а скажем Амадеус от Ройко - как ни странно - на их фоне - позитивное исключение.

если честно - слишком много у нас магистров и тех кто \"учит\" магистров и слишком мало просто порядочности.

и пусть Уильям Шарп не будоражит более неокрепшие умы украинских новоинвесторов.
лично пройдя этот лохопуть инвестирования в ИСИ, вложив средства не только в фонды но и вразвитие инфраструктуры по торговле этими самыми инструментами понял многое но слишком дорого.
поэтому сейчас я крашу машины и глотая пыль от шпатлевки я иногда вспоминаю красный переплет книги Шарпа и начинаю злее тереть шпатлевку на детали...

вот такое се ля ви, не подумайте что это скрытая реклама Ройко или работы в автопокраске:) это жизнь как есть...

инсайд - назовем проще - развод приезжих местными кидалами - вот что такое рынок совместного инвестирования в нашей стране.

Долинский Леонид (22.11.2011 23:36)

#6

[to красочник #5]: Извините, что не ответил сразу. Давно не заходил в блог.
Жестко конечно. Но каждое мнение имеет право на существование. Насчет нехватки порядочности в нашем мире, в том числе и на финрынке, конечно согласен. Но Шарп точно не в чем не виноват.
Цитата из нашего обзора рынка ИСИ, http://rurik.com.ua/documents/research/Public_CII_tendency_rus_2011_2.pdf

По мнению НРА «Рюрик», такие противоречивые результаты демонстрируют, что в компаниях, являющихся профессиональными участниками рынка ИСИ, специалисты по маркетингу, рекламе и связям с общественностью работают эффективнее, чем непосредственно специалисты по управлению активами. Поэтому, НРА «Рюрик» советует частным инвесторам больше ориентироваться на качественные аналитические исследования, чем на привлекательные рекламные буклеты.

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии